FAQ

Мне поставили диагноз остеоартроз. Что это такое?

Остеоартроз – гетерогенная группа заболеваний различной этиологии, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц. У остеоартроза есть еще несколько названий. Врачи иногда называют эту болезнь деформирующим артрозом, дегенеративной болезнью суставов. А пациенты нередко используют более простые термины – «артроз», «отложение солей». Последний термин наиболее неточен, так как описывает процесс, не имеющий никакого отношения к механизмам, лежащим в основе развития данного заболевания. В последние годы все чаще используется название «остеоартрит», подчеркивающее роль воспаления в тканях сустава при остеоартрозе.

У кого развивается остеоартроз?

Люди с наследственной предрасположенностью, перенесенными операциями или травмами попадают в группу риска развития данного заболевания, также как и люди с избыточным весом.

Как развивается остеоартроз?

Выделяют первичный и вторичный остеоартроз. В основе развития первичного остеоартроза лежит несоответствие между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его способностью противостоять этой нагрузке. При остеоартрозе значительно снижается способность хондроцитов синтезировать матрикс, обладающий достаточной прочностью и эластичностью, и поддерживать баланс между синтезом (построением) и деградацией (разрушением) матрикса. Воспаление синовиальной (суставной) оболочки играет важную роль в прогрессировании остеоартроза, разрушении хряща с выделением продуктов деградации в синовиальную жидкость. В отличие от первичного, вторичный остеоартроз развивается в результате определенных причин (травма, врожденные и приобретенные заболевания суставов, метаболические и эндокринные болезни и др.).

Какие суставы чаще всего поражаются при остеоартрозе?

При остеоартрозе происходит поражение, главным образом, наиболее нагруженных суставов нижних конечностей – тазобедренного и коленного, а также первого плюснефалангового сустава. На верхних конечностях наиболее часто поражаются межфаланговые суставы (мелкие суставы рук). Обычно остеоартроз начинается с поражения одного сустава, со временем в процесс вовлекаются и другие симметричные суставы. У некоторых больных наблюдается множественное поражение суставов – полиостеоартроз (генерализованный остеоартроз).

Как проявляется остеоартроз?

1) Боли. В начале заболевания боли в суставах могут быть непостоянными и незначительными, на которые человек длительное время не обращает внимание. Не случайно, про остеоартроз образно говорят, что он «подкрадывается» незаметно, исподволь. По мере прогрессирования болезни боль в суставах усиливается, приобретает характерные именно для этого заболевания черты. Механические боли – возникают при нагрузке на сустав, беспокоят больше к вечеру, стихают после ночного отдыха. Стартовые боли – возникают при начале движения (ходьбы, нагрузки), затем быстро исчезают. Ночные боли обычно возникают ночью, носят тупой характер и исчезают утром при ходьбе. Отраженные боли – возникают вне области больного сустава.
2) Утренняя скованность (тугоподвижность) сустава, длящаяся не больше 30 минут и быстро исчезающая после нескольких движений в суставе.
3) «Заклинивание» сустава» - это обычно внезапная резкая боль, блокирующая движения в суставе. Возникает в результате ущемления между суставными поверхностями отломка хрящевой ткани (суставной «мыши»). Исчезает также внезапно при определенном движении.
4) Деформация сустава за счет костных разрастаний и изменений околосуставных тканей.
5) «Хруст» в суставах при движении.
6) Ограничение объема движений в суставе.
7) Синовит - воспаление синовиальной оболочки, вследствие которого в области сустава может возникать мягкая припухлость, сопровождающаяся повышением кожной температуры, усилением боли, увеличением длительности утренней скованности.
8) Лабораторные показатели не изменяются, за исключением СОЭ, которая в отдельных случаях может быть незначительно повышена.

Как лечить остеоартроз?

Остеоартроз – это серьезное заболевание, но с Вашим активным участием можно и нужно замедлить его прогрессирование. Главное - вовремя обратиться за помощью к врачу, с его помощью подобрать индивидуальную схему терапии, внести необходимую коррекцию в образ жизни. Помните: самолечение может нанести Вам непоправимый вред. Откладывая «на потом» визит к врачу, Вы невольно даете возможность болезни развиться до стадий, когда лечение становится малоэффективным. Все немедикаментозные методы терапии несомненно важны и полезны для Вас, однако они носят вспомогательный характер и должны сочетаться с медикаментозным лечением.

Индивидуальные комплексные лечебные программы при ОА будут способствовать:
- Замедлению прогрессирования ОА
- Уменьшению болевого синдрома
- Восстановлению и поддержанию функции сустава
- Повышению качества Вашей жизни

Основные принципы терапии остеоартроза:
- Лечение должно начинаться как можно раньше: на I, II стадии и начальных признаках III стадии ОА.
- Правильная организация образа жизни.
- Исключение внешних факторов риска.

Лечение должно быть комплексным - включать базисный противовоспалительный препарат и хондропротектор (препарат, улучшающий обменные процессы и стимулирующий регенерацию хрящевой ткани), при необходимости лечение может быть дополнено внутрисуставным введением протезов синовиальной жидкости. Лечение должно быть непрерывным. Решение о выборе необходимых Вам лекарственных препаратов должен принимать только врач.